Tasty Tartu
Den ganzen Februar findet das Event Tasty Tartu statt und wir haben 6 Menüs gefunden, die wir gerne getestet hätten. Wir haben dann 4 Restaurants ausgewählt und werden nun jeden Samstag im Monat eines besuchen. Die Gänge und den Service kann man auf der Webseite des Events mit Sternen bewerten.
Das Restaurant
Wir freuen uns mittlerweile schon auf diese Samstage. Heute spazieren wir zum Spargel, einem Lokal, über das mit nicht aus versehen stolpert, da es nicht im Zentrum liegt. Selbst wenn man vorbeispaziert, nimmt man es nicht unbedingt als Restaurant wahr. Entsprechend viele Einheimische gehen hier essen oder feiern (man kann Räumlichkeiten mieten). Diese sind eher schlicht eingerichtet, was aber dadurch einen besonderen Charme hat. Das Spargel heißt übrigens tatsächlich so, wie der deutsche Spargel, da es hier früher viele Deutsch-Balten gab, die die Kultur und Sprache (spargel, vein, politsei, mööbel) beeinflusst haben. Siehe auch Die estnische Sprache.
Wir nehmen wieder das Weinpaket (Aufpreis 17,00 EUR) dazu, ich entscheide mich für die vegetarische Variante. Die Bedienung ist sehr freundlich, erklärt uns die Weine und Gerichte.
Menü
Entrée
Prawn with butter toast / dill mayonnaise / egg yolk / tuna mayonnaise / red caviar / dill oil
Vegetarian:
White asparagus with butter toast / dill mayonnaise / egg yolk / dill oil
Garnelen mit Buttertoast / Dillmayonnaise / Eigelb / Thunfischmayonnaise / roter Kaviar / Dillöl
Vegetarisch:
Weißer Spargel mit Buttertoast / Dillmayonnaise / Eigelb / Dillöl
Main Course
Lamb in red wine sauce with garlic / roasted artichoke / cucumber-garlic mayonnaise / tomato / spinach / onion
Vegetarian:
Eggplant & zucchini in garlic & tomato sauce / herb oil / cucumber-garlic mayonnaise / tomato / spinach / onion
Lammfleisch in Rotweinsauce mit Knoblauch / gebratene Artischocke / Gurken-Knoblauch-Mayonnaise / Tomate / Spinat / Zwiebel
Vegetarisch:
Aubergine & Zucchini in Knoblauch-Tomatensauce / Kräuteröl / Gurken-Knoblauch-Mayonnaise / Tomate / Spinat / Zwiebel
Dessert
Crème brûlée: Apricot crème brûlée
Crème Brûlée mit Aprikosen
Fazit
Die Weine sind alle sehr geschmackvoll und wunderbar auf die Gänge des Menüs abgestimmt. Das Menü selbst finden wir gegenüber den anderen Restaurant “etwas einfach”, auch wenn es uns hervorragend schmeckt.
Das Lokal selbst ist gemütlich, die Möbel schlicht, vermutlich könnte man da noch einiges rausholen. Es gibt anscheinend mehrere Räumlichkeiten, die für Feiern gemietet werden können. Die reguläre Speisekarte liest sich sehr gut und wir werden sicher wieder kommen.
17. Februar 2024