Tasty Tartu
Den ganzen Februar findet das Event Tasty Tartu statt und wir haben 6 Menüs gefunden, die wir gerne getestet hätten. Wir haben dann 4 Restaurants ausgewählt und werden nun jeden Samstag im Monat eines besuchen. Die Gänge und den Service kann man auf der Webseite des Events mit Sternen bewerten.
Das Restaurant
Heute Abend geht es ins Restaurant Trikster Tihane, welches wir in knapp 10 Minuten zu Fuß erreichen. Es befindet sich im Aparaaditehas, einer ehemaligen Fabrikanlage, welche nun diverse Restaurants, Künstler und Designer beherbergt. Mehr zur Geschichte des Aparaaditehas findet sich auf deren Webseite: https://www.aparaaditehas.ee/en.
Während der Sowjetzeit wurden in der Fabrik Kühlgeräte, geheime U-Boot-Teile und zur Täuschung der Öffentlichkeit auch nicht funktionierende Regenschirme und Reißverschlüsse hergestellt. In ihrer Blütezeit Mitte der 1970er Jahre beschäftigte die Fabrik fast 1.500 Menschen, sie verfügte über ein eigenes Gesundheitszentrum mit Sauna und Schwimmbad, eine Kantine, einen eigenen Künstler und genügend Verwaltungsräume, um mehrere Gebäude zu belegen.
Wir haben wieder reserviert und wählen die Variante mit den passenden Weinen zum Menü. Auch hier ist der erste Gang wieder Fisch und ich weiche auf die vegetarische Variante aus.
Menü
Entrée
Pike perch cheek Ceviche with dill aioli / rice paper
Vegetarian:
Kataifi cauliflower with dill aioli / marinated radish
Zanderbacken-Ceviche mit Dill-Aioli / Reispapier
Vegetarisch:
Kataifi-Blumenkohl mit Dill-Aioli / marinierter Rettich
Main Course
Deer tenderloin with fondant potato / rainbow carrots / bimi / whiskey sauce
Vegetarian:
Oyster mushroom with fondant potato / rainbow carrots / bimi / whiskey sauce
Hirschfilet mit Fondantkartoffeln / Regenbogenkarotten / Bimi / Whiskeysauce
Vegetarisch:
Austernpilz mit Fondantkartoffeln / Regenbogenkarotten / Bimi / Whiskeysauce
Dessert
Chocolate cake with Pajumäe farm’s curd / porchini caramel / Vana Tallinn liquor-rasberry cream
Vegetarian:
Chocolate cake with oat whipped cream / porchini caramel / Vana Tallinn liquor-rasberry cream
Schokoladenkuchen mit Quark vom Bauernhof Pajumäe / Porchini Karamell / Vana Tallinn Likör-Himbeer-Creme
Vegetarisch:
Schokoladenkuchen mit Hafersahne / Porchini-Karamell / Vana Tallinn Likör-Himbeer-Creme
Fazit
Das Essen war hervorragend, nur der Rotwein zur Hauptspeise war etwas zu kalt. Allerdings “jammern” wir nun auf hohem Niveau.
Das Lokal selbst ist eine Mischung aus Fabrikgebäude und Bibliothek, es gibt mehrere große Bücherregale, das Publikum bunt gemischt. Es hat einen studentischen Touch und wenn ich vorbei spaziere, sehe ich oftmals junge Leute, die dort arbeiten und einen Kaffee genießen.
10. Februar 2024